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Director/Autor: Luis Alberto Fernández González.

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martes, 28 de febrero de 2012

BUGADERO Y ARNA, MUSÉU DEL PUEBLU D'ASTURIES. "PIEZA DEL MES" (FEBRERO 2012)







Entre 1800 y 1860, Asturias era una región eminentemente rural con una población de 500.000 habitantes que vivía en su mayor parte en pueblos y caserías. Las villas y ciudades eran muy pequeñas: en 1850, Oviedo tenía 9.384 habitantes, Gijón 6.213 y Avilés 5.600. La mayoría de los asturianos eran campesinos pobres y artesanos, que trabajaban tierras pertenecientes a unos pocos señores que vivían sobre todo en los núcleos urbanos. La pobreza y las malas cosechas causaron en 1854 una hambruna que llevó a la muerte a miles de personas. Era frecuente la emigración de los jóvenes a Madrid, y desde 1850 a América. El comercio de ropas, ganado y algunos excedentes del campo se hacía en los mercados semanales y en las ferias. Había muy pocas tiendas y no existía una red de carreteras.






Fotografía 116.- Bugadero y arna (1). Muséu del Pueblu d'Asturies. Sara Campomanes.





La mayor parte de los campesinos vivía en casas de planta baja, en las que la cocina y la cuadra eran los espacios principales y de mayor tamaño. La cocina fue hasta hace muy poco tiempo el espacio más relevante de la casa asturiana. Un espacio en el que transcurría gran parte de la vida doméstica de la familia. En ella se preparaba la comida, se hacía la matanza, se elaboraba el pan y la manteca, se conservaban los alimentos, se comía y bebía, se confeccionaba la ropa, se hacía la colada y se planchaba, se calentaba y aseaba la familia, se criaba a los niños, se contaban cuentos e historias, se rezaba y se dormía. En estas casas había muy pocos muebles. Los campesinos acomodados vivían en casas altas de corredor, en las que había una sala que también se utilizaba para dormir. Los señores residían en casonas y los más nobles en palacios con muchas dependencias y muchos muebles.






Fotografía 115.- Mujer que expone los utensilios para colar la ropa: cubo de zinc para el agua caliente, cenizeiro donde se coloca la ceniza, queisiella de corteza de serbal o abedul en la que se coloca la ropa, entremiso de madera y caldeiro de hierro forjado para recoger el agua. En una calle de Besullo (Cangas del Narcea). Archivo Krüger, nº599. Muséu del Pueblu d'Asturies.




Los señores se vestían con telas y vestidos confeccionados fuera de Asturias, mientras que los campesinos sólo se cubrían con ropas hechas de lino y lana producidos por ellos mismos. Para obtener las fibras textiles del lino era necesario realizar varias labores de preparación. El hilado de la lana y el lino se hacía con rueca y fuso, y en menor medida con tornos de hilar con los que se trabajaba más rápido pero que no se podían transportar fuera de la casa. El hilado era una labor exclusivamente femenina. El hilo se tejía en los telares que había en los pueblos. Las telas de lino se destinaban para sábanas, ropa interior, camisas, faldas, etc. y las de lana para mantas, chaquetas, sayas, capas, pantalones, etc. Los sastres se desplazaban de casa en casa confeccionando toda esta ropa.






Fotografía 114.- Bugadero y arna (2). Muséu del Pueblu d'Asturies. L.A.F.G.





Fotografía 113.- Bugadero y arna de cesta. Muséu del Pueblu d'Asturies. L.A.F.G.




Un elemento común en las cocinas campesinas era el coladorio, donde se hacía la colada de la ropa con ceniza de madera (preferentemente de roble, haya o fresno) y agua caliente, que actuaban como la lejía. El coladorio estaba formado por una base de madera o piedra de forma redondeada, el entremiso o bugadoiro, y un recipiente cilíndrico hecho con un tronco hueco, una corteza de árbol, una cesta o tablas de madera, el arna o trobo, en donde se colocaba la ropa para blanquearla y desinfectarla. La ropa se lavaba en el río o en el lavadero con jabón hecho con grasa animal, y únicamente se planchaba la de los señores.






Fotografía 112.- Luis Alberto en la exposición "Los asturianos en la cocina. La vida doméstica en Asturias 1800-1965". Muséu del Pueblu d'Asturies. Sara Campomanes.





NOTAS:

Textos:

Catálogo de la Exposición "Los Asturianos en la cocina. La Vida doméstica en Asturias 1800-1965". Muséu del Pueblu d'Asturies. Gijón, 2005.
Trabajar para comer. Producción y alimentación en la Asturias Tradicional. Fundación Municipal de Cultura, Educación y Universidad Popular. Ayuntamiento de Gijón.

La exposición "Los Asturianos en la cocina. La Vida doméstica en Asturias 1800-1965", se encuentra en el Pabellón de Asturias de la Expo92, en el Muséu del Pueblu d'Asturies.

Todos los domingos a las 12:00 horas hay una visita guiada gratuita en el Muséu del Pueblu d'Asturies.

Gracias a todos/as los que habéis participado en el reto propuesto (post publicado el día 13 de febrero de 2012).

Agradecimientos:

Sara Campomanes, Sonia Gayo y Elena Pérez Morán. ¡Os quiero!




¿Conservas muebles u objetos de otras épocas?, ¿cómo han llegado a ti? ¿Acudes regularmente a ferias de antigüedades, rastros y anticuarios? ¿Puedes recomendarnos alguna feria o rastro que te haya gustado en especial? ¿Has donado alguna pieza a un museo?







2 comentarios:

  1. Yo voy a ir este domingo a visitar el Museo del Pueblo de Asturias. Llevo posponiéndolo un par de meses, y no pienso demorarlo más. Ya he ido varias veces, pero lo cierto es que me encanta hacerme unas fotukis en medio de ese puente maravilloso que tiene... je, je, je. A ver si tengo suerte con el tiempo y no me llueve. Por cierto, muy interesante tu post. Un abrazo.

    http://merytrendy.blogspot.com/

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  2. Pues yengo muchos muebles y antiguedades que han llegado a mi a través de mis abuelos!

    Me encanta indagar en los rastros y en las tiendas vintage, pues encontramos verdaderas maravillas!

    Un post genial guapo!

    PD: Hoy he comenzado con todos los detalles que he cazado en la Milano Fashion Week =)

    J. Héctor

    http://boyurbandchic.blogspot.com/

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